Поставить самовар, то есть подготовить его к работе и растопить - действие, обычное для XIX века, сегодня кажется таинственным. Опишем подробно этот процесс:
- Сначала вытряхиваем золу и пепел от предыдущего использования, перевернув самовар или открыв лючёк в нижней части подставки самовара.
- Заливаем резервуар водой, причем всегда полностью, чтобы самовар служил нам долгие годы.
- Закрываем самовар крышкой.
- Пучек лучины или бересту поджигаем и опускаем в жаровую трубу. Можно использовать туристические спички.
- На колосниковую решетку кладем несколько крупных кусков древесного угля, что продается для мангалов.
- Так же можно положить уже горящие угли из мангала, зацепив их специальными щипцами, а сверху добавить свежего угля из пакета.
- Топочную трубу заполняем углем не более, чем на 30%.
- Самовар можно топить и дровами, но помним, что КПД при топке самовара древесным углём более 70%, а когда топим самовар дровами или шишками - около 15%.
- Если топим дровами, то сначала опускаем в жаровую трубу одну разгоревшуюся щепку, потом к ней добавляем по очереди еще несколько, заполняя кувшин наполовину.
- После первой порции возможно понадобится еще закладка топлива. Для получения душистого чая, можно комбинировать угольное топливо с несколькими шишечками для запаха!
- Для увеличения тяги можно надеть на самовар специальную металлическую трубу, которую снимают после закипания воды и надевают заглушку (небольшую крышку) на жаровую трубу.
- Доступ воздуха прекращается, угли гаснут и можно самовар ставить на стол!
- Не наклоняем самовар для полного сливания кипятка, остаток жидкости внизу при ешё горящих углях предохранит наш водогрей от распайки. Топку самовара время от времени нужно чистить от смолы и сажи, особенно если использовалось дровяное топливо.
Лучший метод очистки от смолы и сажи - не использовать хвойные породы дерева, а при их использовании - протопить самовар осиновыми деревяшками. При этом можно открыть и небольшой лючек снизу, если он предусмотрен конструкцией самовара, если нет - то можно просто перевернуть самовар, вытряхивая золу и угольки.
Перед первым применением нужно промыть самовар изнутри, вскипятить его с содой и слить воду. Не забывайте периодически снимать накипь с внутренней поверхности самовара специальными средствами.
Не растапливайте самовар без воды, заполняйте его всегда полностью! Храните самовар в сухом, отапливаемом помещении при температуре воздуха не ниже 5 градусов Цельсия, при отсутствии в воздухе кислотных и других паров, а также покрытия.
Для сохранения хорошего вида самовара поверхность его надо регулярно протирать до блеска мягкой тканью специальными не абразивными пастами.
Важно: если Вы приобретаете самовар не в магазине, а с рук на распродажах или рынках (что крайне нежелательно), обратите внимание на внутренность самовара.Сплав латуни дает окислы, что вредно для вашего здоровья, и чтобы они не попадали в воду, внутри самовара должно быть лужение пищевым оловом. Лужение не должно быть нарушено, не должно быть царапин, потертостей, и т.д.
Пользуясь исправным самоваром, вы будете пить самый вкусный и полезный чай! Приятного чаепития!